教学研究项目建设管理办法

发布日期:2012-11-05  
点击次数:

为推动广大教师积极从事教学研究工作,让学校教学研究工作走向规范化、制度化,全面提高教学质量,特制定本办法。

一、指导思想

教学研究是学校教学工作的重要组成部分,广泛开展教学研究工作,有利于繁荣我校的教育教学研究,有利于提高课堂教学水平,有利于提高人才培养质量。

二、适用范围

1、本办法适用的对象包括教育部、四川省和学校审批的教育教学改革研究项目。

2、各教学单位自行立项的教育教学研究项目可参照此办法执行。

三、立项申报

1、教育部、四川省立项的项目按有关文件安排执行。

2、学校教学研究项目每年按学校划拨的经费计划,于3月份下发项目研究指南,由各教学单位填报《西南财经大学教学改革项目建设责任书》进行申报,学校组织专家组进行评审,评审通过即予立项。正式立项后,由教务处与各项目负责人签定《教学改革项目建设责任书》。

四、教学研究项目的检查

1、教育部、四川省立项的项目按有关文件规定进行验收和检查。

2、 对于学校立项建设的项目,课题一经完成后(建设周期一般为一年),课题负责人应按时将课题结项报告及课题研究的全部材料一起报送教务处。教务处组织专家进 行鉴定,具体鉴定时间安排、鉴定形式和方法由课题负责人和教务处商定。成果鉴定结束,鉴定专家组负责人在《西南财经大学教学研究成果鉴定书》上签署意见, 并送交教务处存档。

3、对于未通过专家鉴定的项目,项目负责人应全额退还项目建设经费。

五、经费管理

1、教育部、四川省立项且投入建设经费的项目按有关文件规定进行经费管理。

2、 对学校立项建设的项目和由学校投入经费进行建设的教育部、四川省立项的项目,采取分期分批支付项目经费的形式,经费支出范围及比例原则按如下安排执行:资 料搜集费(30%);调研费(40%);劳务费(20%);鉴定费(10%)。所有经费支出需经教务处有关负责人认定后予以报销。

六、其它

本办法自颁布之日起生效,解释权在教务处。