西南财经大学学费及有关费用管理规定(暂行)

发布日期:2012-11-08  
点击次数:

第一条 学费及有关费用是学校事业发展重要的资金来源,为加强学费及有关费用管理,保证学费及有关费用收入顺利、及时实现,保障学校教学、科研活动正常开展,结合学校实际情况,特制定本暂行规定。

第二条 教育部《普通高等学校学生管理暂行规定》第六条规定:学生在校期间有按照规定缴纳学费及有关费用的义务;第十条规定:学生未按规定缴纳学费的不予注册,家庭经济困难的学生可以申请贷款或者其他形式资助,办理有关手续后注册。

第三条 学校成立以主管财务校领导为组长,财务处、教务处、学生工作部、研究生部等有关职能部门负责人组成的收费工作领导小组,负责学费及有关费用收缴工作的组织、协调、检查。

第四条 财务处是学校收费管理职能部门,具体负责学费及有关费用的收缴及组织协调工作,代表学校按照国家和上级有关规定拟定学生收费项目和收费标准,并按规定程序报物价部门审批执行。未经批准,任何部门不得以任何理由私自向学生收取其他费用。

第五条 教务处、研究生部、学生工作部和学院及中心应认真执行教育部《普通高等学校学生管理暂行规定》,积极向学生进行依法缴费的宣传,切实做好学生注册、选课和学费及有关费用缓、免缴工作。

第六条 学生应于每学年第一学期报到注册期间预缴本学年的学费及有关费用,取得本学年学籍注册资格。

未办理(或未获批准)学费及有关费用缓缴、申请国家助学贷款未获得通过、缓交申请逾期的学生应按上述要求缴纳学费及有关费用,否则视为欠费,逾期三个月未注册者学校将按照教育部《普通高等学校学生管理规定》和《西南财经大学学生管理规定》予以处理。

第七条 收费流程

一 、新生

1.银行代扣。本科、研究生招生部门根据招生进度及时将录取学生信息提供给财务处,财务处与学费代收银行为新生办理银行卡,随录取通知书一并寄给学生,由银行代扣代缴学费及有关费用。

2.集中收费。财务处在新生报到注册时集中收费。

二 、在校学生

财务处于暑假前将新学年应缴费项目和标准告知学生,学生缴费可选择由银行代扣代缴,也可在开学报到时缴纳。

第八条 缓缴、减免

为保证学生顺利完成学业,国家和学校出台了以国家助学贷款为主导,奖、助、补、减免等资助政策。对确因家庭经济贫困、申请国家助学贷款等原因不能按时缴纳学费及有关费用的学生,可凭家庭所在地县级以上(含县级)民政部门或乡镇府出具的家庭经济贫困证明或生源地国家助学贷款证明等资料书面提出学费及有关费用缓缴申请,报所在学院审核、学生工作部审批、财务处备案后办理缓缴手续。原则上每学年一位学生只能申请一次缓缴。

申请学费及有关费用减免的学生按国家相关政策执行(该政策仅适用于普通全日制本科学生)。

第九条 退学、休学、复学、转学缴费规定

1.退学。学生退学按规定程序审批后,财务处按注册学分收取学费:学习时间不足当期开学4周的,当期注册学分不计入收费学分;学习时间已过当期开学4周但不及半学期的,按当期注册学分的三分之一收费;学习时间超过半学期的,按注册学分收费。教材等代收费据实结算、住宿费按实际住宿时间按月结算(开除学籍者按此款办理)。

学生办理离校手续,应持有关证明,先到教务处、研究生部领取修学学分及教材款结算证明,到学生工作部审核助学贷款情况,再到财务处结清学费及有关费用。未办清离校手续者,不办理户口、档案迁转等手续;不发给学历证明。

2.休学、复学。学生应持教务处、研究生部的休(复)学通知书到财务处办理相关手续。

3.转 学。从外校转入我校的学生,秋季学期转入的,按全学年学费预收标准收取;春季学期转入的,按半学年学费预收标准收取。

4.转专业。按所转入年级和专业的学费标准执行。

第十条 学生欠费实行动态管理,每学期超过规定缴费期限后,财务处应及时整理缴费情况,将信息书面通报学院、学生工作部和教学管理部门。相关部门应确定专人负责,积极稳妥地开展欠费清缴工作。

第十一条 学费及有关费用收缴是一项政策性强、涉及面广的综合性工作,有关单位要严格按照本规定执行,如因违反规定造成学校损失的,追究相关单位和责任人责任。

第十二条 本规定适用于在学校接受学历教育的普通全日制本科学生、研究生和专业学位研究生。

第十三条 本规定由教务处、研究生部、学生工作部、财务处负责解释。