科研课题报销常见问题解答

发布日期:2013-10-18  
点击次数:

 

    1.科研课题的分类有哪些?

答:科研课题分为纵向课题、横向课题、院级课题及国家、省部级课题配套经费等。

 

    2.科研课题如何编制预算?

   答:国家社科、国家自科、省部级课题等在立项申报时都需要附预算。相关课题经费管理办法有明文规定的项目,依据其规定执行。没有明文规定的项目,要根据课题研究的具体情况以及相关报销规定编制项目预算。

 

    3.科研课题原始单据的时效如何判断?

   答:各类课题原始单据的报销时限以课题立项时间为准,只报销立项之后的票据。

 

    4.科研课题报销的原始单据有哪些要求?

   答:原始单据需要具备单位名称(西南财经大学)、盖有填制单位财务专用章或发票专用章、具有套印的税务部门或监制部门的专用章和填制人员的签名或盖章,且盖章清楚有效。原始单据金额大小写须一致,不得涂改、挖补。原始单据若未列示所购货物明细,须附填制单位盖章的购货清单。

 

    5.科研课题中差旅费有哪些类型?

   答:科研课题差旅费分为两类:(1)有对方单位的会议通知或邀请函而发生的差旅费。(2)课题项目需要到某地调研而发生的差旅费。票据主要包括飞机票、火车票、汽车票、汽油票(根据相关课题经费要求报销)及市内交通票(出租车、地铁、公交)等。

 

    6.科研课题差旅费中的汽油费报销有哪些要求?

   答:纵向课题配套经费不能报销汽油费,国家社科、国家自科课题预算有差旅费的可报销汽油费,省部级课题如要报销汽油费需要在预算中明确注明。所有纵向、横向课题的汽油费报销须符合《西南财经大学关于会议、培训、差旅、因公临时出国(境)、外宾接待等经费管理的若干规定(修订)》,附《西南财经大学出差车辆行驶登记表》,说明出差人员、单位、车牌号、行车路线等情况,并经相关领导和项目负责人签字确认。

 

    7.科研课题中的会议费报销有哪些要求?

   答:会议包括因课题研究需要而召开的大、小型研讨会。会议费内容包括场地租赁费、设备租赁费、交通费及住宿餐饮费等。会议费报销须符合《西南财经大学关于会议、培训、差旅、因公临时出国(境)、外宾接待等经费管理的若干规定(修订)》规定。报销会议费须付《西南财经大学会议审批表》,列明会议名称、内容、地点、参会人员、经费情况等并由相关领导及项目负责人签字;须付会议通知及参会人员签到表。

 

    8.科研课题中外聘专家或外籍专家费用如何报销?

答:差旅费或会议费中发生的外聘专家或外籍专家的交通费、住宿费等费用,需要附其相关人员的身份信息

 

    9.科研课题中的外协费如何报销?

答:外协费是指因课题研究需要,对方单位提供协助而发生的各项费用。科研项目的外拨经费支出应当以合作(外协)项目合同为依据,按照合同约定的外拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理。合作(外协)单位是公司、企业的,应提供收款单法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、资质证书等相关资料;合作(外协)单位是高校、科研院所、社会团体等公益性组织的,应提供收款单位组织机构代码等相关资料。

 

10.科研课题中的咨询费、鉴定费、劳务费如何界定?

答:咨询费、鉴定费是指因项目需要聘请的校内外专家(非课题项目组成员)或单位发生的费用;劳务费是指聘请校内学生(助研、助本)或没有工资收入的校外人员发生的费用。以上费用的发放在均须在学校财务处主页高级财务管理平台中提交数据并进行报销,直接发放到个人银行卡上。报销个人的上述费用须附相关人员身份证复印件,报销单位的上述费用须附正式发票。

 

    11.科研课题中国际交流费包括哪些内容?

答:国际交流费包含国际交通费、住宿费及补贴经费等,涉及项目组成员和外聘、外籍专家等人员。按照学校外事有关制度办理。项目组成员(校内)报销国际交流费须符合《西南财经大学关于会议、培训、差旅、因公临时出国(境)、外宾接待等经费管理的若干规定(修订)》规定;外聘、外籍专家报销需附身份信息。

 

    12.对科研课题中设备及耗材的购置要求有哪些?

答:设备购置按照国家和学校对物资采购的规定办理。设备(耗材)购置金额在3000元及以上的须转账支付,设备单价在1000元及以上的须在国资处办理固定资产入产手续。报销办公用品或耗材须提供购物小票或出票单位盖章的购物清单。

 

    13.国家自然科学基金项目中的能源动力费指什么?

答:能源动力费主要指理工科院系经常发生的实验室所需的能源费(水、电、气及燃油费等),财经类科研项目一般不涉及。

 

    14.科研课题中通讯费的报销有哪些要求?

答:通讯费指因课题研究需要而发生的固定电话费、移动电话费、上网费等。预算中可以归类在数据搜集费、计算机使用费或其他经费中,但须注意的是通讯费的报销根据不同的项目有不同的比例限制。

 

    15.科研项目中的差旅费可以领取补助吗?

   答:按照国家差旅费报销标准可以给予补助,报销补助后不能报销餐费和出租车费。