西南财经大学会计内控管理制度(试行)

发布日期:2013-10-22  
点击次数:

为进一步规范财务内部管理,建立和完善内部控制、监督工作机制,实现财务工作安全、规范、有效,根据国家相关规定,结合学校财务工作实际,特制订本制度。

第一章 岗位设置控制

第一条 严格按照工作不相容、岗位分离、相互制约和监督的原则合理设置会计及相关工作岗位,明确职责权限,形成相互制衡机制。

不相容职务主要包括:授权批准、业务经办、会计记录、财产保管、稽核检查等职务。

第二条 各岗位严格按照规定的相关工作授权批准的范围、权限、程序、责任等行使职权和承担责任,经办人员必须在授权范围内办理业务。即授权岗位与执行岗位相分离;会计核算岗位与出纳岗位分离;稽核检查与会计核算分离;预算岗位与会计核算岗位分离;学费收取和学费标准录入分离;会计档案与会计核算及出纳岗位分离。

第三条 岗位实施定期或不定期轮岗交流。

第二章、货币资金内部控制

第四条 货币资金的收支管理

(一)出纳人员应根据审核、复核人员签字或盖章的记账凭证,办理货币资金收、付业务,并及时登记现金和银行存款日记账,做到日清月结。

(二)严禁未经授权的人员办理货币资金业务或直接接触货币资金。

(三)财务科负责人应随时检查银行对账工作和未达账项清理情况。

第五条 银行结算凭证的购买、保管、领用、填制和传递的控制

(一)支票的购买由财务处外勤岗位人员负责。网银复核出纳岗对购回的支票进行登记,包括购买日期、开户行名称、购买支票起止号码等内容。出纳应按支票号码顺序领用,领用时办理签收手续,并将已使用完的支票的封皮交回,同时网银复核出纳岗核对支票使用登记簿,确保支票使用完毕。

(二)支票领用人应妥善保管已签发的支票,在支票有效期间(10天)办理转账手续,如有丢失应立即告诉财务科负责人,并对造成的后果承担相应责任。

(三)出纳人员不得签发不确定日期的支票,不得签发任何种类的空白支票。

(四)支票作废后,出纳应逐笔在"支票作废登记簿"上登记,并在支票使用登记簿上标注"作废"字样,月末由网银复核出纳岗交财务科负责人核实无误后销毁。

第六条 货币资金支付的控制

(一)严格执行货币资金支付审批规定。资金支付必须按审批额度规定执行,根据审核无误的记账凭证:支付50万元以下的资金由出纳复核人员直接审核;支付50万元--100万元,需经财务科负责人审核;支付100万元--200万元,需经财务科负责人复核和分管处领导审核;支付200万元以上,需经财务科负责人复核和分管处领导审核,并报处长审批。

(二)为防止网上支付转账错误,经办单位(个人)须提供书面的户名与账号。

第七条 资金调度控制。资金调度由财务处长、分管财务科副处长批准,财务科负责人负责执行。

第八条 货币资金的核对控制。由财务科指定专人(非银行出纳)每月负责学校银行账与银行对账单的核对工作,编制完成银行存款余额调节表,将银行对账单及银行调节表交财务科负责人复核后交由分管副处长和处长审核。

第九条 银行票据和印鉴管理。确定专人保管相关印鉴和银行票据,做到印鉴和银行票据分开放置在保险柜管理,负责保管印鉴的人员不得兼管票据,网银操作工具和财务印鉴由不同岗位管理。未经授权,其他任何人不得接触财务印鉴和银行票据。银行票据、印鉴发生丢失或被盗用而造成的损失,应追究保管人的责任。出纳岗位交接时,票据及相关印鉴等接交时间、内容、监交人等手续必须齐备。

第三章 会计核算控制

第十条 会计核算人员应根据国家统一的会计制度,审核各类原始凭证并编制记账凭证,做到会计科目使用正确、内容真实完整、金额准确无误、原始凭证张数与实际张数相符。严禁赤字支付。对不符合规定的原始凭证不予受理。

第十一条 会计核算人员应在填制的记账凭证上签字或加盖本人印章,以备追溯责任。

第十二条 会计核算人员要依法履行对经济业务事项的审核职责,对因不履行或不认真履行审核而导致的损失负直接责任。

第十三条 复核人员应根据国家统一的会计制度,对审核人员编制的记账凭证进行复核。复核内容包括会计分录是否符合规定的要求、预算项目和会计科目使用是否正确、摘要是否准确、有无赤字支付、审批手续是否完整、支出是否符合规定等。凡有上述问题,复核人员要求审核制单人员更正或重新审核。复核人员在复核无误的记账凭证上签字或加盖本人印章。

第四章 个人收入控制

第十四条 个人收入管理岗位人员根据组织人事部和学院(中心)提交的教职员工工资津贴发放标准导入薪酬系统。

第十五条 各类酬金的发放,由出纳人员汇总编制正确无误的发放明细单,将明细单转换成正确的格式上传到银行电子网银系统进行批量上卡;处理完成后根据上卡失败信息编制上卡未成功明细表。

第五章 预算管理控制

第十六条 按照教育部相关要求,做好部门预算编制和上报工作。在上报前,认真仔细核对各类数据,做到上报数据准确无误,并由处领导审核后上报。

第十七条 加强校内二级预算编制、执行、分析、考核等环节的管理,明确预算项目,建立预算标准,规范预算的编制、审定、下达和执行程序,及时分析和控制预算差异,采取改进措施,确保预算的执行。预算追加严格审批规定执行。严格控制无预算的资金支出。
     第十八条 加强科研经费管理,及时准确下达科研经费预算,监督科研经费严格按照申报的项目预算执行。  

第十九条 加强校内单位之间的经费转账管理,禁止校内单位之间无依据划转经费。

第六章 收费管理控制

第二十条 建立健全各类收费管理制度;收费项目、收费标准和应缴费人数信息的录入管理和收费管理分离;科室负责人对收费工作进行控制管理和复核。

第二十一条 建立完善学院和相关职能部门的收费联动控制,制定合理的缴费控制流程,做到应收尽收,严禁少收或漏收。

第七章 票据管理控制

第二十二条 建立完善的票据申领、保管、发放、回收、核销等管理制度,并由专人负责。

第二十三条 学校任何单位和个人不得转借、转让、代开收费票据;不得拆开使用收费票据;不得自行扩大收费票据使用范围。

第二十四条 各单位领用的收费票据,须及时将全额款项和存根交财务处,不得坐支。“前票不清,后票不借”。

第二十五条 加强对票据管理的监督检查,重点检查票据有无以下情况发生:

(一)有无开票收款不入账;

(二)票据填写的金额大小写是否一致、上下联是否相同;

(三)收费票据的金额汇总是否正确,是否全额上缴;

(四)票据申领、保管、发放、回收、核销等管理是否规范;

(五)票据有无丢失、毁损、被盗。

第八章 会计电算化控制

第二十六条 运用电子信息技术手段建立内部会计控制系统,减少和消除人为操纵因素,确保内部会计控制的有效实施;加强对财务会计电子信息系统开发与维护、数据输入与输出、文件储存与保管、网络安全等方面的控制。

第二十七条 定期做好会计电算化系统维护,保障系统运行正常和数据安全完整。会计电算化系统管理、维护、操作人员应相互分离,互不兼任,操作人员只能按照所授予的权限对系统进行相应操作,密码严格保密并经常更换,严禁超越权限或使用他人密码进入系统操作。

第二十八条 财务数据必须定期进行备份并妥善保存;对用于数据备份的磁盘、光盘等存贮介质应注意防潮、防尘和防磁。

第二十九条 会计软件升级、硬件设备升级、修改、更换等必须经过周密计划和严格记录,修改过程的每一个环节必须设置必要的控制,修改的原因和性质应有书面形式的报告,经分管处领导和处长批准后方能实施修改,所有与软件修改有关的记录必须打印存档,系统操作人员不得参与软件的修改,同时必须保证会计数据的连续和安全,并由有关人员监督。禁止随意增、删和修改数据库结构、源程序和数据。

第三十条 禁止在财务部门使用的计算机上安装和使用游戏等与工作无关的软件系统,严禁使用外来盘,防止计算机病毒传播。 

第九章 财务会计档案管理内部控制

第三十一条 会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映学校财务业务的重要史料和证据。包括:

(一)会计凭证类:原始凭证、记账凭证、汇总凭证、其他会计凭证。

(二)会计账簿类:总账、明细账、日记账、暂付款卡片,辅助账簿、其他会计账簿。

(三)财务报告类:月度、季度、年度财务报告,包括会计报表、附表、附注、其他文字说明、其他财务报告。

(四)采用电子计算机进行会计核算,应当保存打印的纸制会计档案。

(五)其他类:银行存款余额调节表,银行对账单,其他应保存的会计核算专业资料,会计档案移交清册,会计档案保管清册。

   第三十二条 会计档案应由专人保管,建立健全会计档案的搜集、整理、分类、装订、立卷、归档、保管、交接、查阅利用、期满销毁等管理制度,做到会计档案妥善保管、存放有序、方便查阅。严禁会计档案毁损、散失和泄密。


第十章  内部检查和惩处控制

第三十三条 实施内部控制报告制度,超出本岗位权限、重大的经济业务及发现的问题,岗位责任人应向上级主管请示报告,获得授权批准后方可执行,不得超越审批权限擅自处理。

第三十四条 科室负责人应对本科室业务存在的风险点定期或不定期检查,发现问题应立即向分管处领导报告。重大问题在向分管处领导报告的同时还需向处长报告。同时,应对存在的问题立即进行整改。

第三十五条 分管处领导每月末应对分管业务工作存在的风险点进行现场检查,发现问题应立即向处长报告。同时,应对存在的问题立即进行整改。

第三十六条 财务处成立业务工作检查组,检查组成员由处内相关人员构成。检查组每学期末对财务处业务工作存在的主要风险点进行检查,并将检查情况向全处通报。

第三十七条 因工作出现失误或失职,给财务处和学校造成一定的损失和不良影响,岗位责任人和部门负责人应在全处职工大会作深刻检查,岗位责任人应赔偿相应损失,并将视其情节严重程度,由处委会集体研究扣减岗位责任人、科室负责人、分管处领导的年终绩效奖。

第三十八条 因工作出现失误或失职,给财务处和学校造成较大损失和不良影响,岗位责任人、科室负责人、分管副处长、处长等相关责任人接收学校惩处。构成犯罪的,相关责任人接受国家法律惩处。