中共西南财经大学委员会关于进一步健全党委常委会和校务会议等制度的实施意见

发布日期:2013-10-09
点击次数:

为了保证党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,进一步完善学校党委领导下的校长负责制,推动学校的改革与发展,根据《中华人民共和国高等教育法》以及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,结合我校实际,制定如下实施意见。

一、进一步健全党委常委会工作制度

根据《中华人民共和国高等教育法》和有关规定,学校实行党委领导下的校长负责制。学校党委统一领导学校工作,支持校长依法积极主动、独立负责地开展工作。党委常委会对党委全委会负责并报告工作,在党委全委会闭会期间主持日常工作,行使党委领导职责,对学校重大工作进行商议和决策。

党委常委会议原则上两周召开一次,时间定为星期四下午,遇有重大情况可随时召开。常委会议由党委书记主持,党委书记不在时委托党委副书记或其他常委主持。

党委常委会议可以根据会议内容,通知有关部门负责同志列席,列席人员对审议的事项无表决权。

党委常委会议坚持民主集中制原则,对审议事项按少数服从多数的原则进行决策,所作出的决定为组织决定,按个人服从组织的原则在工作中贯彻落实。

党委常委会议的议事范围包括:

1.讨论制定贯彻执行党的路线、方针、政策以及上级党组织决议、指示的主要措施和规划;

2.研究决定党建和思想政治工作的重大问题;讨论研究党委和行政的学年、学期工作要点以及党委职能部门提交的重要请示、报告、方案等;

3.讨论决定学校改革和发展以及教学、科研、行政管理等工作中的重大问题:

①学校发展规划;重大改革方案和重大规章制度的建立、修订和废除;机构设置,定岗定员定编计划;基本建设项目规划。

②学科专业调整、师资队伍建设中的重大问题。

③审定学校年度财务预决算和重要审计报告。讨论决定学校重大经费开支以及校外大额度的借贷和投资项目。

④学校与国外重大合作办学和由学校组团的对外交流访问项目,校领导出国(境)访问计划。

⑤教学、科研、后勤方面重大事件的处理,涉及群众切身利益的重要问题以及校长认为应当提交常委会议讨论的其他重要问题。

4.规划、审定后备干部的选拔、培养方案;研究决定副校级以上干部的推荐,决定对中层干部的任免、奖励、年度考核。

5.分析师生员工思想动态,研究和制定加强学校思想政治工作、德育工作及精神文明建设方面的重大措施。

6.分析党员思想政治状况和党总支工作情况,研究和制定加强党的建设的规划和措施。研究和决定党内“争先创优”评选工作,按干部管理权限,决定对党委管理干部的奖励和处分。

7.按党和国家关于离退休干部的方针和政策,研究老干部、离退休干部工作。

8.审定教职工中发展新党员和预备党员转正事项;批准党总支部委员会、直属党支部委员会的改选及委员会的组成;研究决定党委职能部门、群团组织的机构设置和改革。

9.研究加强党风廉政建设工作中的重要问题;决定廉洁自律方面的措施和办法。

10.研究工会、共青团、学生会、研究生会等群众团体和教职工代表大会工作中的重大问题;按干部管理规定,讨论决定主要负责人以及换届改选等重大事项。

11.研究统战工作中的重大问题。

12.党委书记提交常委会讨论的其它事宜。

二、完善校务会议制度

校长主持校务会议,讨论和制定落实党委常委会集体研究决定的重大事项的措施和方案,研究处理学校教学、科研和行政管理工作中的有关事项。

校务会议组成人员包括校长、党委书记、副校长及党委副书记和纪委书记。校长办公室主任、党委办公室主任列席会议,根据每次会议的议题,相关职能部门和单位的负责人可以列席会议。

校务会议原则上每周召开一次,时间为星期一上午,遇有重大或紧急情况,可随时召开。

校务会议讨论与处理如下事项:

1.拟定学校发展规划,学年、学期行政工作要点和教学、科研与行政管理的具体规章制度。

2.解决日常教学、科研、行政管理和思想品德教育中的问题。

3.讨论决定对学生进行学籍管理并实施奖励或者处分。

4.拟定年度经费预决算方案以及保护和管理校产的有关事项。

5.教学、科研、行政管理职能部门提交的重要请示、报告、方案、计划等,主要包括:

①教学、科研及德育和行政管理中的经费开支;

②每年的招生人数及各学科专业招生比例;

③调整或设置学科、专业;

④组织实施教学计划和人才培养方案;

⑤组织实施年度重大科研活动和国际学术交流活动中的有关事项;

⑥年度教职工培训、进修、出国(境)访问计划;

⑦校园治安、消防、绿化、后勤服务等方面的事项。

⑧校长提交校务会议讨论的其它事宜。

三、建立党委书记办公会议制度

为了及时落实党委常委会关于党建和思想政治工作的重大决策,提高议事效率,建立党委书记办公会议制度。

书记办公会组成人员包括党委正、副书记、纪委书记,由党委书记主持,必要时学校党委办公室、校长办公室负责人,党委有关部门负责人可以列席会议。

书记办公会议的任务是研究落实党委常委会的重大决定,研究处理党建和思想政治工作的有关事项。

研究分析师生员工思想动态和反映的重要问题,并研究提出及时处理的意见。