关于“营改增” 后发票使用相关规定的解读提示

发布日期:2016-06-30  
点击次数:

校内各单位:

根据《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔201636)、《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)和国家税务总局发布的《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第26号)精神,在发票的使用上发生了变化。现根据文件要求,对发票使用的相关规定解读提示如下:

一、现有地税发票可使用时间

201651日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016630,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,最迟不超过2016831日。

二、“营改增”后国税发票种类

“营改增”后国税发票种类有:增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票、增值税电子普通发票。门票、过路(过桥)费发票属予以保留的票种,自201651日起,由国税机关监制管理。而原地税机关监制的上述两类(门票、过路(过桥)费发票)发票,可以延用至2016630日。增值税普通发票(卷式)启用前,纳税人可通过新系统使用国税机关发放的现有卷式发票,具体启用日期以税务局公告为准。

三、可延期使用的发票

《国家税务总局公告2016年第23号》特别指出:门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票和二手车销售统一发票继续使用

四、代开增值税发票

代开增值税专用发票使用六联票,代开增值税普通发票使用五联票。 

   请教职员工认真学习文件要求,办理公务取得符合规定的发票。

如教职员工需要咨询,请联系我处范玲,电话:87092190 87352291

 

财务处

2016429

 

附件一:《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知(财税〔201636)

附件二:《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告(国家税务总局公告2016年第23号)》

附件三:《国家税务总局关于明确营改增试点若干征管问题的公告(国家税务总局公告2016年第26号)》


【1点击查看】
【2点击查看】
【3点击查看】